訊息專區 最新消息
長照北海 快樂啟航 北海英雄誓師記者會
2017/07/20秘書室

【日期】106年07月20日(星期四) 上午十時

【活動地點】本院七樓玉爐講堂(新北市金山區玉爐路7號)

 

臺大醫院金山分院為推動北海岸地區社區整體健康與長照服務,主動串聯金山、萬里、石門、三芝等四區現有的行政、社政及衛政照顧服務資源,成立「北海英雄」照護團隊,並於今(20)日舉辦啟航記者會,新北市市長朱立倫、衛生局局長林奇宏、社會局局長張錦麗、金山區公所區長陳國欽、永齡健康基金會尹彙文執行長及地方民意代表等各界貴賓應邀出席觀禮。

臺大醫院金山分院院長譚慶鼎表示,北海岸四區幅員廣大,面積僅約略小於台北市40平方公里,但在籍人口數卻僅有8萬餘人,在這地廣人稀的地區裡,醫療及照顧資源明顯不足,且人口老化相當嚴重。為了提供北海岸長者與失能者連續綿密的居家醫療與社區化的長期照顧,臺大醫院金山分院結合了區公所、衛生所、仁愛之家、社福團體、照護機構、法鼓文理學院及社區發展協會等16個公營及民間非營利機構,統合各組織之長照人力及資源,共同成立「北海英雄」照護團隊,希望藉由大家的力量,一同打造健康的北海岸。稱為「北海英雄」,是因為共同參與的這16個團隊,全都是北海岸在地的現有組織,原本都有各自專精的服務領域,默默的在地方上辛勤耕耘,此次為了「促進北海岸民眾健康」這個共同目標結合在一起,就是希望能將北海岸四區有限的照護資源做最佳的運用,達成1+1大於2的綜效,只要其中任一機構出任務,就代表背後會有一整個「北海英雄」照護團隊,作為其強有力的支援與後盾。

「北海英雄」照護團隊的共同理念是「A+ All the Way」,這是表示團隊成員都會竭盡全力提供自己最優質的服務,且藉由不斷的尋求創新與進步,永遠維持提供最用心最好的服務。此次,金山分院也特別感謝永齡健康基金會的贊助,讓人形機器人Pepper加入照護團隊,一起走入偏鄉、走進長照,讓北海岸的長期照護更加豐富。金山分院居家照護團隊到個案家中訪視、或參與社區健康長照的活動,已開始帶著Pepper一起行動,這位可愛的小天使或帶領民眾做晨間伸展操、或擔任健康諮詢小顧問、或陪民眾聊聊天,Pepper總能成為民眾目光的焦點,也常常逗得老人家們開懷大笑。此外,為了改善第一線照顧人力不足之困境,也為了實現在地人照顧在地人的目標,金山分院也開始兼負起訓練照顧服務員的角色,第一批學員已於上個月順利結業取得資格。

這次記者會的主題―「長照北海」「快樂啟航」,也富含意境;「長照北海」是期盼北海英雄的結合能夠給北海四區居民帶來優質的長期照護,長期照亮北海岸;「快樂啟航」中-「快」代表快速,為了讓有需要的民眾快速取得照護資源,金山分院在新北市政府全力支持下,開啟了北海岸長照分站及北海岸輔具分站、「樂」代表樂齡、「啟」代表開啟新的照護模式、「航」代表每日巡航北海四區。「北海英雄」照護團隊在大家同心協力之下,正式啟航,也藉由這個跨區、跨團隊的偏鄉長照新模式,同時宣告北海岸四區正式進入長照新時代,期待健康幸福長照北海岸!

 

相關附件