訊息專區 活動公告
金健康-小小醫師體驗營活動照片分享
2017/08/22秘書室

臺大醫院金山分院為了讓北海岸社區內學童認識醫護工作,並了解健康及醫療知識,特於今年暑假舉辦「金健康―小小醫師體驗營」活動,由院內醫師、護理師及物理治療復健師主講健康新知,還有醫院「走透透」參訪及隔離衣穿脫等闖關遊戲,希望讓學童們渡過一個充實又特別的暑假。大醫院金山分院譚慶鼎院長表示,希望透過生動活潑的體驗營,讓社區學童更認識醫院的工作內容及肩負任務,並藉由雙向體驗、互動教學模式,期盼能達到寓教於樂,進而建立金山分院與當地社區發展的友善照顧服務,落實社區活力健康營造。

今年的「金健康―小小醫師體驗營」課程內容非常豐富,運用營隊活動培養學子養成健康的習慣,學習健康的技能與知識,認識醫療環境。針對流行傳染病預防及健康飲食,安排了一系列的課程及各式各樣的體驗闖關活動,並有志工帶領小朋友進行醫院參訪,讓小朋友有一個特別的體驗營。課程內容有:金健康辦公室執行長姜士中醫師主講:「金健康方城市」,讓學童瞭解身體各部器官功能;急診室主任劉立仁醫師主講:「安妮姐姐歷險記」,實地學習基本急救技巧;健康管理中心主任周邑宣醫師主講:「醫生與他們的產地」,認識抽血、顯微鏡操作、X光機與電腦斷層用途,及了解正確用藥的重要性;感中心徐秀梅護理師主講:「不可能的任務」,認識防護裝備並學習正確穿戴應用。另外手術室主任謝瑞洋醫師主講:「怪奇開刀房」,除學習手術室無菌原則及刷手法外,還能認識怪奇的外科基本器械;復健技術組陳燕慧物理治療師主講:「鋼鐵人對神力女超人」,運用外在附加重量與約束,讓學童體驗身障者身體活動的不便,培養學童日後對於身障者的同理心對待。

 

相關附件