醫院介紹 院長的話

譚慶鼎院長

院長的話:

金山醫院自成為臺大醫院的分院後,在李龍騰院長、黃勝堅院長以及黃瑞仁院長的努力下,已經是一個逐漸有規模的地區醫院了。金山分院雖然小,但有它的特色,尤其在居家安寧部分,已經做出了世界級的水準。

我很榮幸可以來到金山分院,參與這個團隊,跟大家一起努力。除了持續維持社區醫療與居家安寧的好口碑外,我希望再往前走一步,不但要給鄉親們醫病,我們更希望能讓大眾的身心靈都充滿快樂和喜悅。人或許免不了病痛,但有些疾病可以透過健康促進的實踐,來延緩、甚至預防疾病的發生,金山分院會努力成為不只是醫病的地方,還是一個能促進大家健康快樂的社區醫院,也期許我們自己能成為社區醫學教育中重要的據點。

我還是要拜託大家繼續指導金山分院,讓金山分院與地方在更加密切的結合之後,有著更遠大的未來。相信在我們自身的努力與鄉親的支持下,一定可以讓這個醫院繼續茁壯,跟社區、地方一起成長,為北海岸民眾帶來更大的福祉與健康的生活。

院長簡介


學歷:

中山醫學大學醫學士

臺灣大學醫學院毒理學博士

臺灣大學EMBA資管組碩士


現任:

臺大醫院金山分院院長

臺大醫學院專任副教授

臺大醫院耳鼻喉部主治醫師


經歷:

法國巴黎第七大學醫學院耳鼻喉科研究員(1994-1995)

日本東京大學音聲言語研究中心研修(1996)

美國約翰霍普金斯大學耳鼻喉科觀察員(2000)

羅東博愛醫院耳鼻喉科主任

臺大醫院耳鼻喉部口腔咽喉科主任

臺大醫院醫務秘書兼發言人

臺大醫院國際醫療中心執行長

臺大醫院資訊室主任


專長:

耳鼻喉科疾病及手術、內視鏡手術、顯微手術、雷射手術、咽喉癌症、氣道疾病、音聲疾病、打鼾及阻塞型睡眠呼吸中止之診治


研究:

音聲醫學、放射線傷害、耳毒性藥物及中耳炎之病理生理學、氣道基礎研究、打鼾及阻塞型睡眠呼吸中止、癌症基礎研究、醫療資訊相關研究

研究論文曾獲1993及1997年中華民國耳鼻喉科醫學會優秀論文獎、雷射醫學文教基金會2009年度優秀論文獎、及2010年第89屆中華民國耳鼻喉科醫學會學術演講會優秀論文發表獎

 

相關附件