訊息專區 最新消息
提升北海岸偏鄉長期照護品質幸福計畫捐贈儀式
2020/03/25秘書室

臺大醫院金山分院與台北市南波扶輪社今(21)日舉辦簽約儀式,共同簽署「提升北海岸偏鄉長期照護品質幸福計畫」,金山分院張志豪院長表示,新北市65歲以上老年人口已經正式突破44萬人,而老年口大多集中於偏鄉及北海岸地區,金山分院地處新北市金山區,為台北之偏遠地區。金山分院善盡社會責任,落實政府照顧偏鄉醫療之責;但限於地域及人口,經營確屬艱苦,但仍本著深耕在地醫療及創造社區醫院的新價值信念,努力成為台灣推動社區健康照護之典範。

本項計畫是金山分院與台北市南波扶輪社共同合作,每月推動跨專業團隊北海岸偏鄉巡迴醫療照護,以金山分院先前發起的「北海英雄整合照護聯盟」之據點為基礎,藉由北海岸公民營機構互助協力,照護北海岸失能及長期臥床的病患。第二步期望能增加巡迴醫療車及加強交通運輸量能,以增加醫療照護服務的有效輸送。第三步透過計畫支持,結合本院行政同仁、學生志工、工務及司機無私不分彼此的付出,持續關懷陪伴社區居家安寧病患,協助推動社區居家病患圓夢計畫及北海岸弱勢個案特殊照護服務計畫。第四步一年兩次開辦照顧服務員在職教育訓練班,充實在地照護人力;充實照護後,期能讓有需要服務的長輩能夠不間斷快速地獲得照護。最後,我們期望能透過共立合作的方式,舉辦遺族關懷活動,藉由原照護團隊的持續陪伴,協助安寧個案之遺族家屬提供悲傷撫慰,藉由與其他遺族家屬之間,透過互相分享建立新的支持系統。

金山分院自99年10月1日改制以來,提供北海岸四鄉居民整體醫療照護服務,結合總院資源進行相關教學及醫學研究,並提供整合性健康照護,如:社區醫療、老人醫學、遠距醫療等新醫療照護模式,透過推動社區健康營造,努力提升社區醫療水準,期望將臺大醫院高品質之醫療服務帶到金山地區,以照顧當地居民並發展特色醫療。

 

 

相關附件